Кино. Эффект Манделы
Хочется немного пройтись по фильмам и книгам, которые мне нравятся. Но рассказать об этом так, чтобы донести смысл, который я для себя уловил, не раскрывая основной сюжетной линии. Ведь хочется и самому сложить об увиденном свое собственное мнение и соотнести это еще и с тем, что рекомендовал я Вам (читателям) в том числе. Вот один из таких фильмов – это философская дилемма нашей психики, фильм под названием «Эффект Манделы».
Основная линия, которая задает тон всему фильму – это насколько реален тот мир, который нас окружает. Нам кажется, что в нем все очевидно, может не все так понятно и однозначно, но его можно ощутить и попробовать на вкус. Этот самый мир выглядит очень заманчиво и привлекательно, самые яркие и сочные краски тут сочетаются с серостью и убогостью. Да еще и такой колоссальный коктейль из эмоций можно испытывать от общения с окружающими и взаимодействие с предметами.
Так вот, допустим в своей голове, что это все симуляция, и причем эта симуляция раз за разом подвергается определенным изменениям. Мир не статичен и все представление о мире формируется лишь нашей памятью. Это просто гениальное творение, как это возможно, мы сидим в комнате и наш мир лишь эта комната, 4 стены и телевизор. Но т.к. мы имеем информационную память о предметах, частях, у нас в голове прорисованы различные карты и маршруты, создается иллюзия, что мир выходит за пределы нашей комнаты, что он где-то еще есть. Вот этот эффект памяти, просмотренные передачи Дискавери, ЭнималПленет и еже с ними создает впечатление многообразия, что существует что-то еще и оно существует прямо здесь и сейчас. Но факт остается фактом, я сижу в комнате и смотрю в экран компьютера и для моего мира больше нет ничего, стол, компьютер и чайник с кофе на столе. Другого просто не существует, пока я не перевел свое внимание на этот другой мир, раскрыл карту пути. Чем-то это все напоминает компьютерную симуляцию, определенную виртуальность в которой каждый из нас просыпается и говорит, что вот этот реальный мир. Но куда он девается, когда я ложусь спать, закрываю глаза?! Лишь память позволяет мне открыв мои глазки утром понять, где я нахожусь, что делал и куда пойду. Но память с определенной точки, от какого-то момента рождения и до момента сейчас. Это как точки сохранения, где на карте показаны магазины, друзья и красивые места. Вот это и заставляет меня и каждого из Вас думать, что все происходит очень реально и живо, мир твердый, цветной и вкусный. А мое тело, это точка движения этого мира и все бы тут было нормально, но человек смертен, он может умереть и это видит каждый из нас. У всех умирают близкие и родные, только я сам никогда не умираю, лишь вижу умирание вокруг и мне становиться от этого страшно. «Что и я тоже когда-то вот так, и не будет точки сохранения куда я вернусь?!» Это дилемма, которая мучает мудрецов уже не один десяток веков и она касается простых смертных, как я или ты, кто это читает.
Дак вот и наш герой фильма увидел это, но он увидел несоответствия, посмотрел под другим углом на это все дело. В его памяти остались незначительные элементы, которые не вписывались в этот мир. Например, хвост на игрушечной обезьянке, герой всегда помнил о нем, но в этот самый момент, в этой самой проекции мира хвоста больше нигде не было. А это значит небольшие сбои системы, рассинхронизация. В памяти одно, в реальности мир другой. Кому верить, миру, который постоянно меняется или памяти, которая вдет человека от рождения до смерти. А может мы живем в срезе таких миров их бесконечное количество, где все можно изменить, поменять и переписать. Да и еще если что-то случилось можно перейти в такой мир, где это событие никогда не происходило.
Вот это действительно дилемма, получается мир постоянно меняется, да еще и не существует как полноценный мир, а всего лишь является точкой наблюдения со стороны наблюдателя «субьекта личности», где мир и все его обитатели это просто «объект наблюдения». Пока «субьект» смотрит на «объект» - этот самый «объект» существует и записывается в память «субьекта». Человек получает «знание» наблюдая за «объектом». И вот мы приходим к знаменитому триединству и размышлению всех мудрых и не очень людей. Т.е. есть лишь 3 возможности, 3 типа вещей в этом мире, 3 качества которые определяют этот мир и это «субъект» (тот кто смотрит и наблюдает мир), «объект» (мир и его обитатели), «знание» (то что откладывается в памяти и имеет свою природу понимания принципов и законов).
Так и о чем этот фильм?! О попытке разобраться, что есть мир, кто в нем этот самый человек и как это все связано друг с другом?! И главный вопрос философии Не двойственного восприятия мира «Если дерево в лесу упало и за ним ни кто не наблюдал, упало ли это дерево в этом самом лесу?! А есть ли лес, дерево и все, что его окружает, пока никто за ним не наблюдает?!».